52-й лыжный марафон МВТУ пройдет 25 февраля в зоне отдыха «Битца»
18 января 2024
52-й лыжный марафон МВТУ пройдет 25 февраля в зоне отдыха «Битца»
25 февраля 2024 года в 52-й раз в истории состоится одна из старейших лыжных гонок в нашей стране - лыжный марафон МВТУ.

Поклонники классического стиля в очередной раз выйдут на старт помериться силами друг с другом и преодолеть непростые битцевские лыжные трассы, по которым марафон проходит уже почти 30 лет - с 1997 года.

В этом материале мы хотим познакомить наших читателей с историей марафона МВТУ - одной из самых, если не самой легендарной гонки нашей страны.

За основу повествования взята книга патриарха бауманских лыжных гонок и отца-основателя марафона МВТУ Георгия Алексеевича Смирнова "Лыжные марафоны МВТУ и мира". 

Фирсановские полтинники (1962 - 1975, ст. Фирсановка, правая сторона по ходу поезда из Москвы)


Первый в истории лыжный марафон МВТУ прошел 21 марта 1962 года. Назывался он "Товарищеская встреча между коллективами МАТИ, МИСИ, МЭИ и МВТУ". Всю неделю накануне гонки преподаватели и студенты-лыжники МВТУ "вылизивали" 8,3-километровый круг, который участникам соревнований предстояло пройти шесть раз. Тогда трассы просто протаптывались - никакой специальной техники не было и в помине!



В день гонки погода благоприятствовала проведению соревнований. Легкий морозец около -5С и доброе весеннее солнце - лучшего нельзя было и пожелать! Первым победителем марафона МВТУ стал аспирант этого вуза с факультета "Автоматизация и механика" 
Олег Стеклов, совсем недавно выполнивший норматив мастера спорта СССР. Он преодолел дистанцию за 2 часа 56 минут и 12 секунд. В будущем Олег Стеклов станет легендой бауманских лыж, не раз будет становиться призером и победителем марафона, а затем уже будучи профессором продолжать участвовать в гонке и сражаться за победу в своей возрастной категории.

Вторая гонка стала знаменательна тем, что впервые была названа именно "Марафоном МВТУ". Она прошла 8 апреля 1963 года, а победу в ней со временем 3:36.41 одержал Юрий Степанов. Олег Стеклов финишировал вторым.

Нельзя не упомянуть и об 11-м марафоне 1974 года, участие в котором принял олимпийский чемпион и чемпион мира Вячеслав Веденин! В тот год Веденин получил тяжелую травму - разрыв ахиллова сухожилия - и тренировался в специальном ботинке с металлической конструкцией. К сожалению, чемпионат мира в Фалуне прошел без него, а вот на марафон МВТУ пробежать вместе с самым известным на тот момент лыжником в стране заявилось немыслимые по тем временам 312 человек! Стартовая поляна была слишком узкой для такого большого количества участников, и на старте часть лыжников заранее договорилась немного "придержать" толпу, чтобы позволить Веденину комфортно добраться до узкой лесной части трассы. В том марафоне легендарный спортсмен занял пятое место, но его фигура в белоснежной форме - как на Олимпийских играх в Саппоро-72 - и крик мастера спорта СССР и в будущем профессора физфака МГУ Олега Снигирева "Пропустите Славу!!!" навсегда останется в памяти очевидцев.


Вячеслав Веденин

Лермонтовские "Мцыри" (1976-1989 гг., ст. Фирсановка, левая сторона по ходу поезда из Москвы)


В 1975 году было принято окончательное решение о переносе трассы марафона на противоположную сторону железной дороги, и весь год в окрестностях санатория "Мцыри", располагавшегося на территории старинной усадьбы Середняково, где частенько бывал и работал великий русский поэт и писатель Михаил Юрьевич Лермонтов, кипела работа по её созданию. Для гонки на крутых берегах речки Горетовки был подготовлен 10-километровый круг, собравший весь, как тогда говорили, "лыжный букет": и длинные пологие подъемы, и короткие "торчки", и приятные просматривающиеся на всем протяжении спуски. Трасса проходила в непосредственной близости от усадьбы-санатория и ещё одной достопримечательности - старинной церкви 1693 года постройки, а готовилась она с помощью снегохода "Буран".

Победителем 13-го марафона МВТУ стал мастер спорта СССР Владимир Кузнецов из МАИ, преодолевший дистанцию за 3 часа 25 минут и 10 секунд.

Всего с 1976 по 1989 год на левой стороне Фирсановки было проведено 14 гонок, в которых стартовало более 5000 лыжников. Победителями марафона становились такие известные в московском лыжном спорте тех лет фигуры как Юрий Лелин, Александр Усатов, недавно признанный человеком года в подмосковном Красногорске Сергей Кондратков, на плечах которого сейчас лежит забота о красногорских лыжных трассах.

Сергей Кондратков и Иван Исаев на финише марафона МВТУ 2004

Пользуясь служебным положением, приведу рассказ о гонке 1984 года её победителя Александра Усатова, мастера спорта из МГУ, взятый из его большого интервью "Л.С.": 
- Я тогда даже бежать не собирался, поехал за компанию с другом посмотреть. А когда приехали в Фирсановку, подумал, что, раз уж приехали, можно и пробежать. А у меня с собой ни питания, ни питья – ничего не было. Только мягонькие лыжи Rossignol и банка мази Rode -10/-30. На дворе весна! Стартовали, проехали стартовую поляну, и я удивился, почему все так бредут. Ну я и поехал, никто за мной не зацепился. Заканчиваю первый круг, и мне мужики говорят: «Парень, куда ты летишь? Еще 50 километров ехать!» Ну, я так и ехал… К концу гонки чуть отпустило, лыжи стали отдавать, но я дотерпел. Сейчас-то все понимают, что надо уметь бегать на отдаче, что лыжи должны хорошо скользить, а тогда все считали, что даже если чуть-чуть лыжи отдают, хорошо ты уже не проедешь… Тот случайный опыт показал, что ничего подобного – лыжи должны в первую очередь ехать. А покормили меня во время той гонки всего один-единственный раз – кто-то из знакомых дал попить.










В период с 1990 по 1996 годы марафон МВТУ не проводился. О причинах в своей книге Георгий Смирнов пишет следующее:

- Физкультурная работа в вузах [в то время] кое-как теплилась. Денег не было не то чтобы провести те или иные сборы, но даже на необходимое приобретение инвентаря. Поэтому разговора о продолжении такого внепланового мероприятия как лыжный марафон, даже не могло возникнуть.


Битцевский "Феникс" (зона отдыха "Битца", 1997 г. - н.в.)

Надо понимать, что общедоступные марафонские гонки, которые проводились в те годы в СССР можно было пересчитать, что называется, "по пальцам одной руки". И, конечно, каждая из них была огромным событием в жизни лыжников тех лет. В московском лыжном сообществе "смерть" марафона МВТУ воспринималась особенно остро, и мысль о том, чтобы воскресить легендарную гонку, как говорится, начала витать в воздухе. И всё же, всё произошло благодаря случаю.

Старший научный сотрудник МГУ, мастер спорта СССР по лыжным гонкам Сергей Петров 9 марта 1996 года катался классикой в своей любимой Битце, как вдруг услышал оклик:

- Сергей! Ты что, к МВТУ готовишься?

"Меня поразило как громом. Надо ли говорить, что такое МВТУ для лыжника моего возраста? Это - знаменитый лыжный марафон в конце зимы, классические 50 км в третье воскресенье марта. Это - живописная Фирсановка, в окрестностях которой прокладывалась трасса, это - какой-то особый дух, делавший этот марафон непохожим на другие. В конце концов, это сильный состав участников, где попасть в десятку означало выступить достойно. Да что говорить! Ведь я не помню, когда был последний мвтушный марафон! Семь лет тому назад? Или пять?"

- Ты что, Валера? Откуда ты взял? У них там всё давным-давно поразвалилось! Какой марафон?

- Да нет, в следующее воскресенье, семнадцатого, собираются проводить. Так что смотри не перекатайся!

Боже мой! Что творилось тогда в моей душе! Через неделю - добрый старый марафон МВТУ! Моя лень мгновенно улетучилась, и я помчался как пришпоренный ещё один круг.

Иллюзия развеялась на следующий день. Я позвонил своему старому знакомому в МВТУ, чтобы узнать детали предстоящего праздника - время старта, когда и где получить номер и т.д. - все эти мелочи предваряющие марафон и делающие его ещё более желанным. Так вот мой знакомый долго смеялся:

- Да ты что, Сергей?! Какой марафон?! В Фирсановке всё домами застроено. Так что даже если бы и захотели, было бы просто негде проложить трассу. А впрочем, всё развалилось и без этого - ни у кого и мысли не возникает возобновить наш некогда знаменитый марафон."

Под впечатлением от этого случая, Сергей Петров, заручившись поддержкой Георгия Алексеевича Смирнова, на страницах самого первого номера нашего журнала, тогда ещё называвшегося "Лыжные гонки", выступает со статьей-призывом "Возродим марафон МВТУ!" Идея заключалась в том, чтобы собрать достаточное количество средств и провести марафон в его историческую дату - третье воскресенье марта - но на новом месте, в зоне отдыха Битца.


Сергей Петров (№344) на дистанции марафона МВТУ 2005


И вот 16 марта 1997 года легенда отечественных лыж Вячеслав Веденин выстрелом из стартового пистолета отправил в путь 106 участников Битцевского "Феникса" - возродившегося из пепла марафона МВТУ! Это были четыре круга по 12,5 км, быстрее всех которые преодолел Василий Ильин. И фигура победителя тоже оказалась не случайно - на протяжении полутора десятков лет Василий был одним из лидеров московских лыжных гонок, выполнил норматив МСМК, выигрывал главный приз "Лыжни России" автомобиль и одержал огромное множество славных побед. Тогда же студент РГУФКА был ещё лишь в самом начале своего большого спортивного пути.
Тогда же марафон получил своего титульного спонсора, который проводит гонку по настоящее время - компанию "Гарант-Инвест", председателем правления которой был выпускник МВТУ и сильный лыжник Алексей Панфилов (в данный момент - Президент ФПК «Гарант-Инвест»).


Алексей Панфилов на старте 42-го марафона МВТУ в 2012 году

Казалось бы, всё это было совсем недавно, что это уже не какая-то там древняя, а вполне СОВРЕМЕННАЯ история марафона. Но с тех пор прошло уже почти 27 лет! Почти половина из всех марафонов МВТУ прошла на территории Битцы.

Что же изменилось в гонке за эти годы? Наверное, всего и не упомнить. Например, появился отдельный зачет для женщин, стали отдельно награждать студентов, ветеранов и даже лыжников инженерных специальностей (с этого года добавится зачет инженеров-женщин). Теперь при переходе с круга на круг в соответствии с современными тенденциями разыгрывается промежуточный финиш. Теперь проводится марафон, чтобы не рисковать отменой, не в конце марта, а в конце февраля. В конце концов, многие теперь бегут марафон МВТУ "на руках" - пресловутым даблполингом. 

И всё-таки самое главное в марафоне сохранилось, наверное, ещё с той далекой гонки 1962 года - тот самый "особый дух, делающий этот марафон непохожим на другие", о котором говорил Сергей Петров.








Со всеми подробностями проведения гонки можно ознакомиться в положении.

Регистрация

Все новости

Партнeры клуба