Соревнования
Регистрация на соревнования
 
Календарь соревнований 2024
 
Помощь клубу
 

Классический Марафон МВТУ

Дата
27.02.2022
Время и порядок старта
11:00 Общий
Стиль
Кл.
Дистанция
50 км
Положение
Скачать положение
Результаты
Абсолют
Группы
Фотографии

Фото Салов Глеб

Фото Салова Екатерина

Информация

Регистрация на соревнования

Телефон Оргкомитета +7 (495) 109-09-59


Приглашаем на юбилейный 50-й Лыжный марафон МВТУ

125 лет лыжному спорту в России, 85 лет Празднику Севера… череду памятных дат по праву продолжает еще одно событие, оказавшее влияние на развитие массового лыжного спорта в нашей стране. Если в мировом масштабе 2022 год наверняка запомнится XXIV Зимними Олимпийскими играми в Пекине, 100-летием Васалоппет и 40-летием Кубка мира, то для российских любителей лыж немаловажно, что в России 50-й раз прозвучит стартовый выстрел старейшего лыжного «полтинника» — Лыжного марафона МВТУ.

С 1962 года Лыжный марафон МВТУ связывает поколения российских лыжников: на старт приезжают дети, внуки«шестидесятников», которые стояли у истоков эпохальной гонки. Именно поэтому характерной особенностью марафона всегда была и остается традиционность и преемственность: на протяжении всей истории дистанция проходит исключительно «классикой», женщины принимают участие бесплатно, а для завсегдатаев соревнований, стартующих круглое число раз, предусмотрены особые знаки отличия.

Если вы хотите окунуться в душевную атмосферу монументального лыжного классицизма и буквально прикоснуться к истории, мы ждем вас на старте 27 февраля 2022 года в Битце. Пятьдесят километров в честь 50-летия — в этом тоже есть нечто традиционное и символичное, не правда ли?

     «ПЕРВАЯ ЛАСТОЧКА» ЛЫЖНЫХ МАРАФОНОВ

На самом деле свой полувековой юбилей со дня исторической премьеры Лыжный марафон МВТУ отметил еще 10 лет назад, но в связи с тем, что гонка не проводилась в 90-е гг. (1990-1996), а также несколько раз была отменена по погодным условиям (2014, 2020), долгожданное празднование состоится в олимпийский 2022 г.

Пусть на финише знакового марафона ни разу не было более 500 финишеров, и по масштабам он не сравнится с марафонами Worldloppet (Деминский лыжный марафон), Euroloppet (Мурманский лыжный марафон, НиколовПеревоз), FIS Marathon Cup (Югорский лыжный марафон), Ski Classics (Кузбасский классический марафон, Новосибирский классический марафон) и другими общеизвестными однокашниками по марафонской серии Russialoppet, юбиляр однозначно занимает особенное место в марафонской галерее славы и может по-настоящему этим гордиться.

Посудите сами: Лыжный марафон МВТУ старше культовой итальянской Марчалонги (1971), а также таких мировых грандов, как Кёниг Людвиг Лауф (1968), Энгадин (1969), Доломитенлауф (1970), Финляндия Хиихто (1973), Трансжурасьен (1980) и др… Даже уникальная в своем роде Полярная Олимпиада, которая начала проводиться с 30-х гг. прошлого столетия в советской Арктике — практически в унисон с Зимними Олимпийскими играми, Лахтинскими играми, всемирно известными Васалоппет и Биркебейнерреннет — пополнилась марафоном в программе только в 70-е гг. Пока советские лыжники не могли выезжать за границу и соревновались (в частности, на Празднике Севера в Кольском Заполярье) на более коротких лыжных дистанциях, «бауманцы» под Москвой торили свою первую марафонскую лыжню. Именно с МВТУ и началось новое спортивно-массовое движение в национальном масштабе.

Спустя полвека, лыжные марафоны охватили десятки городов и десятки тысяч человек по всей России, а тогда, в марте 1962 года, на старт вышли студенты всего лишь трех столичных вузов – МЭИ, МАТИ, МАИ – в количестве 72 человек.

      ГОНКА БОГАТЫХ ТРАДИЦИЙ

С 1962 по 1989 год марафон проходил в Фирсановке, на последнем рубеже обороны Москвы, в местах кровопролитных сражений с фашистскими захватчиками. Именно на севере столицы враг был остановлен буквально в пешей доступности от Кремля. И прямо с парада на Красной площади солдаты маршировали в сторону современных Химок, Фирсановки, Зеленограда — оттуда и началось героическое контрнаступление советских войск, изменившее ход Великой Отечественной войны и всей мировой истории.

Статус «фирсановских полтинников» со временем повышался, и в 70-е годы в гонке МВТУ начали принимать участие члены сборной команды страны. Так, в 1974 году на старт вышел первый советский чемпион Олимпийских игр Вячеслав Веденин, имя которого гремело на весь мир после триумфа на Играх в Саппоро — там он выиграл на «тридцатке» и в эстафете, причем вторая золотая награда, добытая им на решающем четвертом этапе, навсегда вошла в историю мирового лыжного спорта. Отправившись на дистанцию с проигрышем более минуты (!), несгибаемый и непобедимый Веденин не только догнал, но и опередил лидировавшего в гонке норвежца Харвикена; а сопутствующие события того грандиозного противостояния, похоже, стали уже притчей во языцех.

Символично, что с первого дня Лыжный марафон МВТУ проводился исключительно силами энтузиастов — студентов, выпускников, сотрудников ВУЗа, а также неравнодушных единомышленников. И при этом не удивительно, что инициаторами выступили «бауманцы», ведь Московское высшее техническое училище им. Н. Э. Баумана (с 1989 г. по н.в. — Московский государственный технический университет им. Н. Э. Баумана), будучи старейшим и самым престижным техническим вузом страны, играло важную роль в пропаганде лыжного спорта среди народных масс. Именно «бауманцы» принимали активное участие не только в многодневных легкоатлетических эстафетах, но и длительных лыжных переходах, которые набрали популярность в прошлом веке: например, из Москвы в Ленинград и из Москвы в Осло.

К слову, поход университетских лыжников в норвежский Холменколлен в 1967 году вызвал настоящий фурор в обеих странах, в результате чего участников окрестили «послами дружбы». Надо думать, прямо от стен Университета — в Мекку мирового лыжного спорта! 2200 километров, 22 ходовых дня, три государственные границы… И все это во время острой конкуренции на мировой политической и спортивной арене. На протяжении месяца спортсмены шли «как знаменитые танки Т-34» и не сходили с первых полос советских и зарубежных газет — их принимали в королевских дворцах в Норвегии и в самых высоких кабинетах в СССР. Так «бауманцы» получили не только всесоюзную, но и международную славу.

Несмотря на богатую историю и сильные корни, марафон мог вовсе исчезнуть с лыжного небосклона. В 1989 году гонка в заключительный раз состоялась в Фирсановке и в охваченной перестройкой стране судьба лыжного марафона повисла буквально на волоске. Наступил трудный период «лихих девяностых», со всеми его острыми экономическими потрясениями и социальными противоречиями, когда развитию спорта практически не уделяли внимания. И только в 1997 году, снова благодаря усилиям энтузиастов, гонка возродилась «как Феникс из пепла» — именно такую метафору приводит в своей книге идейный вдохновитель Лыжного марафона МВТУ и главный архивариус российского лыжного спорта Георгий Алексеевич Смирнов. Вместе с выпускником МВТУ Сергеем Петровым, при информационной поддержке журнала «Лыжный спорт» и главреда Ивана Исаева, впервые после семилетнего перерыва столичных лыжников удалось собрать под знаменами главного технического ВУЗа страны. Только на этот раз — не МВТУ, а МГТУ им. Баумана (однако историческое название гонки было решено сохранить); и не в Фирсановке, а на «народной» лыжне в Битце. Именно в этом «оазисе» лыжного спорта Москвы марафон проводится уже четверть века.

С ЮБИЛЕЙНЫМ РАЗМАХОМ

При всей любви к истории и традициям, Оргкомитет марафона молодеет душой и не упускает из виду лучшие тренды мирового лыжегоночного движения, чтобы соответствовать современному уровню проведения массовых лыжных соревнований. Что подготовили организаторы на этот раз?..

  

По традиции всех участников ждут щедрые угощения и солидный призовой фонд: во-первых, на финише всех участников будет ждать памятная медаль 50-го Лыжного марафона МВТУ, новая книга Г.А. Смирнова об истории лыжной Москвы и праздничный фуршет; а во-вторых, для триумфаторов будет организована торжественная церемония награждения, причем в абсолюте — не только основная (1-3 места), но и цветочная (1-6 места); отдельно награждаются призеры по возрастным категориям (1-3 места), в соревновательных зачетах среди студенток (1-3 места), студентов (1-3 места) и инженеров (1-3 места); а также командный зачет и бонусные финиши в абсолюте (1-3 места) на промежуточных кругах.

                                                 

                                             Статистика гонки                                                                                    Схема трассы      




Возврат к списку соревнований