XXII Битцевский марафон: Когда прогнозы погоды сбываются
15 Марта 2015
XXII Битцевский марафон: Когда прогнозы погоды сбываются
Нет, этого не может быть. Потому что этого быть не может. Наверное, примерно так думали участники и организаторы XXII Битцевского марафона, изучая накануне прогноз погоды: Ночью – устойчивый минус, днем – дождь и +2С.
Утро, встретившее первых гостей соревнований солнышком, пробивавшимся из-за туч, легким морозцем и хрустящим фирном под ногами, еще больше укрепило недоверие к синоптикам и их прогнозам.

Москва и область, Архангельск, Брянск, Вологда, Воронеж, Тверь, Кострома, Калуга, Екатеринбург, Иваново, Иркутск, Калининград, Камчатка, Оренбург, Курск, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Тула, Пенза, Пермь, Сахалин, Томск, Удмуртия, Челябинск, Ярославль, Беларусь , Чехия – такую географию на этот раз представляли вышедшие на старт 691 зарегистрированных участника марафона, из которых 160 составили наши дорогие представительницы прекрасного пола.



Много раз мы слышали просьбы от лыжников, их жен и подруг перенести дату Битцевского марафона на какой-нибудь другой день, кроме 8 марта. Но это просто невозможно. Потому что на освободившуюся дату все равно рано или поздно пришлось проводить какое-нибудь спортивное мероприятие.

В унисон с боем курантов ровно в 12-00 первый «карман» участников с номерами 1-200 отправляется на марафонскую дистанцию



И ровно с выстрелом стартового пистолета лыжную трассу в зоне отдыха Битца накрыл снегопад, который позже перешел в мерзопакостный дождь.



Участникам предстояло преодолеть 3 круга по 17.5км, а участницам – 2 круга по 17.5 км. Мягкий «свежак» усложнил обгоны, сведя на нет усилия организаторов по подготовке максимально широкой трассы в полях. Обгоны были сильно затруднены, многие участники после финиша жаловались на плохое скольжение. Однако все находились в одинаковых условиях и мокрый, пронизывающий дождь падал одинаково и на мастеров спорта международного класса, и на «чернику».

К середине первого круга у мужчин в отрыв ушла группа из 30 участников, которая при переходе на второй круг поредела до 16 человек.



У женщин с самого начала лидерство захватила Зверкова Светлана, неоднократная победительница Битцевского марафона, немного сзади шли за ней Немцова Нина и Матвеева Елена.



Полтора часа с момента старта пролетели, как один миг. По рации получаем сигналы от контролеров на дистанции, что за два километра до финиша Зверкова Светлана и Немцова Нина идут рядом. Готовим камеры для фотофиниша… Но на последнем километре Светлана совершает рывок и уверенно опережает Нину в финишном створе.

Светлана Зверкова и Нина Немцова

Блиц-интервью у призеров марафона берет наш сегодняшний ведущий Андрей Арих:
Андрей Арих:  Какие впечатления, какие эмоции остались после финиша?
Светлана Зверкова: Гонка для меня была очень тяжелой, потому что лыжи не поехали. Не смогла сразу удержаться в группе. Пришлось работать одной вместе с Ниной
А.А.: Вы предполагали, что может пойти такой снегопад?
С.З.: По прогнозам, должен был пойти снег, прогноз был очень точный. Но с лыжами все равно немножко промахнулись.

Переключаемся на серебрянную призерку:
Андрей Арих: Довольны ли результатом?
Нина Немцова: Да очень
А.А.: Был ли шанс обыграть Светлану, вы отстали только на последних метрах, до этого шли все время вместе
Н.Н.: Для этого нужен опыт, я его набираюсь постепенно

Бронзовым призером марафона у женщин становится Елена Матвеева.
Проходит еще каких-то 40 минут, и в финишный створ врываются мастера спорта международного  класса, члены сборной команды России Михаил Девятьяров и Рауль Шакирзянов. Еще за 30-40 метров до финиша спортсмены идут практически нога в ногу, но на самом финише Михаил совершает несколько мощных толчков и, подтверждая свое спринтерское реноме, уверенно выигрывает XXII Битцевский марафон в мужском зачете, не оставляя Раулю никаких шансов. Третьим среди мужчин финиширует Максим Черезов






Андрей Арих тут как тут со своим блиц-интервью  после победного финиша от Михаила Девятьярова:
Андрей Арих: Какие впечатления, какие эмоции?
Михаил Девятьяров: Невероятные впечатления, первый раз бежал полтинник коньком... До этого, правда, бегал 60. А вот 50 еще ни разу. Спасибо всем за поддержку, всех женщин с праздником!
Я очень счастлив, что обыграл Рауля. Я всю дистанцию думал, как обыграть его на финише. Спасибо Раулю за борьбу

Андрей Арих: Рауль, какие впечатления после "серебрянного" финиша?
Рауль Шакирзянов: Впечатления очень хорошие, отличная атмосфера, много болельщиков. Поздравляю всех женщин с праздником!
А.А.: Расскажите подробности, как развивалась между вами и Михаилом борьба на дистанции
Р.Ш.: Гонка началась с 40-го километра, где мы с Михаилом "натянули" группу и оторвались вдвоем. Потом менялись, чтобы сохранить отрыв. А затем была разборка на финише, как мы и предполагали.



Михаил Девятьяров и Рауль Шакирзянов

На финише всех участниц ждали традиционные цветы, которые вручались представителями СК «Альфа-Битца». И конечно, вкуснейшая гречневая каша с тушенкой – фирменное блюдо от легендарного Анатолия Днепрова.





В этом году, благодаря щедрости спонсоров: компании FISCHER, сети магазинов ТРИАЛ-СПОРТ, компании CRAFT и интернет-магазина OlivaItalia.ru стало возможным награждение пятнадцати самых быстрых участниц марафона в абсолютном зачете, а также в четырех возрастных группах.


Награждение девушек в абсолютном зачете

В рамках XXII Битцевского марафона был проведен ставший уже традиционным конкурс красоты «Мисс Битцевский марафон 2015».
Более 30 девушек подали заявки на участие в конкурсе, и выбор сделать было очень непросто.
В результате приз зрительских симпатий достался Ирине Старухиной и Оксане Есауловой, а титулом «Мисс Битцевский марафон» и диадемой с бриллиантами была удостоена Мария Кулаева, которая по традиции получила этот драгоценный приз из рук «Мисс-2013» Кристины Родиной.






"Мисс Битцевский марафон 2015" Мария Кулаева

Мужчины награждались с 1 по 10 места в абсолютном зачете, а также в 4 возрастных группах.


Награждение мужчин в абсолютном зачете



В завершение нашего репортажа – короткие зарисовки, мини-сюжеты прошедшего Битцевского марафона.


Вампиры на лыжне, №333 Дмитрий Терентьев


Веселенькая инсталляция на 9 км дистанции


Женская логика


Странная расстановка у молодой семьи Андрея (№2) и Валентины(№54) Кукрусов. Обычно мужчина тащит свою половинку.


У нас в гостях директор Авачинского марафона Александр Мирошниченко, №16


Легендарный спортивный кашевар Анатолий Днепров за работой


На пункте питания жарко. Работают от мала до велика, целые семейные династии


Подбирать стаканчики руками неэффективно, приходится подключать средства малой механизации


На трассе – Мария Кулаева, Мисс Битцевский марафон – 2015. Удивительно солнечная, жизнерадостная девушка. Все 35 км – с улыбкой, на любых фото.


Наш сегодняшний ведущий Андрей Арих. Комментатор XXII Зимних Олимпийских Игр в Сочи и телеканала Eurosport


У нас в гостях член сборной России Веденина Дарья, молодая мама. Справа довольный небритый молодой отец Вячеслав, главный судья XXII Зимних Олимпийских Игр в Сочи.


Сергей Марковский. Как всегда, с нетерпением ждем от Сергея маленнького видеошедевра. В этот раз Сергей все же решился запустить над участниками своего дроида. Скоро на всех экранах страны.


Прекрасная Маша Шальнева за работой. Убежала по-английски, в срочном порядке обрабатывать снятый материал, чтобы выложить его на обозрение в свой блог www.fun-run.ru


Беспощадный дождь. Промочил в этот день насквозь, все что можно и нельзя.



Наша судейская коллегия. С 6 часов утра на ногах.


Хэнд-мейд аэрография в исполнении Дмитрия Терентьева. Спокойствие, краска смывается на мойке.


9 марта в Битце. Стартовая поляна. Кто там говорил, что вчера не повезло с погодой???

В материале использованы фото Глеба Салова и Марии Шальневой

Предварительные протоколы, ссылки на фото- и видео- материалы размещены на официальном сайте СК «Альфа-Битца» на страничке соревнования: http://www.bitza-sport.ru/events/12142/


Читайте нас в социальных сетях, будьте в курсе последних событий в Битце:
Facebook: http://www.facebook.com/alfa.bitza
Vkontakte: http://vk.com/bitza_sport
Twitter: http://www.twitter.com/ALFA_BITZA


Приезжайте в Битцу. Привозите своих детей. Занимайтесь спортом. Будьте здоровы.


Ваш спортивный клуб «Альфа-Битца»

Все новости

Партнeры клуба